Как я получала визуНо начать разговор надо заранее, с того, как я получала визу. Точнее, не получила оной. Сдавали мы документы в организацию, которая и засылала нас в командировку, эта организация отдала документы турагентству, турагентство еще кому-то, в общем, посольство все анкеты завернуло. Повезло только одному счастливчику, у которого была годовая шенгенская виза... Литва ж у нас тоже теперь Шенген... куда деваться. Ну так вот. Самолет во вторник, в пятницу в 7 вечера звонят мне из нашей конторы и сообщают "радостную" новость. В итоге, в суббботу я жду курьера, потом гоняю по городу, пытаясь купить пресловутые дорожные чеки на 200 евро, а в понедельник сразу после занятия лечу в посольство. Проторчав на улице 2 часа (пока ждали официального приглашения из университета, курьера с деньгами и ксерокса документов), благо погода была теплой, мы-таки сдали наши бумажки, и их даже приняли. Огромное спасибо тетеньке-опреатору, принимавшей эти самые документы и уломавшей консула не отказывать во второй раз. Теперь у меня в паспорте стоит штамп об отказе и на той же странице - сама виза. Да, к слову... визу я получила за 4 часа до вылета...
Как мы летелиПункт второй: как мы летели. Летели мы на некоем подобии кукурузника... Ну, то есть у него были не турбины, а пропеллеры. Он оказался такой маленький. Всего 3 кресла в ряду. Когда мы взлетали, на меня стало что-то капать... Когда приземлялись, на меня упал динамик... дважды... второй раз прицельно по голове. ) А еще я первый раз в жизни покупала в самолете еду. Потому как они накормили только бизнес-класс, а нам раздали меню с указанием цен. Хорошо, что у меня были литы (мы на работе поменялись), а то стюарды принимали валюту лишь в бумажном виде и сдачу давали как-раз литами. У соседа литов не оказалось, и мы с ним поиграли в обменный пункт. Чувствовала себя барыгой. Кстати сказать, с этим же парнем мы и обратно летели в одном самолете.
Но все эти мелочи перекрылись потрясающим видом из окна. Ночная Москва с высоты птичьего полета - море огней, пересеченное извилистыми линиями дорог. Оно простирается до самого горизонта, насколько хватает взгляда. Это просто надо видеть. Нашла вот фото... Не мое, но хоть представление составите. Кстати, вид ночного Вильнюса гораздо хуже )
Фото не мое, но потрясающее. А в живую это еще лучше...
![](http://static.diary.ru/userdir/6/8/3/8/683864/33433021.jpg)
Про гостиницуИ вот он, наконец, Вильнюс, встретивший нас строгой таможней и дождливой погодой. Отдельно следует упомянуть нашу гостиницу, маленькую и симпатичную. Правда, открылась она всего 3 месяца назад, и все 3 дня пребывания я ощущала себя в роли бэта-тестера, проверяющего игру перед выходом окончательной версии. Надо было видеть, как эволюционировал сервис за завтраком. В первый день у нас были лишь ветчина и сыр. Чтобы получить омлет надо было хорошенько побегать за поваром, ибо на месте его не было. Во второй день у хлеба появилась хлебница, а повар сам выходил и спрашивал, кто хочет омлет. На третий день на столе стояло что-то типа металлической жаровницы с возможностью подогрева, в которой уже лежал омлет и сосиськи.
Что меня поразило в этом заведении - томик нового завета в каждой комнате, расписание служб в молильном зале и вот эта надпись в туалете. Сразу скажу, на русский там переведено не совсем верно, одна строчка пропущена ))
Надпись
![](http://keep4u.ru/imgs/b/081007/83/831a2155e1f7e04099.jpg)
О деловой частиТеперь о самой командировке... У меня осталось двоякое ощущение. Как турпоездка - все было замечательно, а вот как деловая поездка она меня разочаровала. Меня постоянно преследовала мысль: "Нафига все это?" и еще: "Кому это надо?" Потому как на наши презентации собирались полторы калеки, либо сгонялись студенты, которые мало что понимали и вообще не являлись нашей целевой аудиторией. Хотя, надо сказать, что и некоторые представители нашей делегации слабо представляли, что и кому они говорят. Так, одна тетенька вещала аж полтора часа тихим бесцветным голосом, пересказывая содержание каталога их издательства. Естественно, что присутствовавшие там дети скисли и потом массово спасались бегством. А я вспомнила студенческие годы и переписывалась с соседом ) Он у нас был единственным мужчиной и постоянно называл себя "товарищем Суховым", намекая на то, что мы - гарем )) Хотя, надо признать, личность он вполне колоритная: представитель издательства "Соль", сам себе главный редактор, сам себе издатель, был моряком, журналистом, чем занимается сейчас не знаю - как-то я упустила этот факт. Живет во Франции, ибо имеет там дом. Он-то и был тем счастливчиком, кому не отказали в визе )) правда, бедному дяденьке досталось от литовской стороны, потому как господин декан филологического факультета постоянно путал его отчество (ну не принято отчество в Литве, ну что поделаешь), а под конец перепутал и фамилию. Поэтому несчастный Антон Владимирович Золотов превратился сначала в Антона Евгеньевича, потом в Антона Ильчина, а под конец - в Антона Златоуста. )))
Дальше можно долго рассказывать байки на тему "как я пила с великими", но не буду... ибо не так много я и пила, а во время общего завершающего ужина вообще отбилась от коллектива и употребляла сплошной квас (ммм... а какой там квас), за что получила замечание от господина первого советника Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Литве )))
О городеИ, наконец, о самом городе... Опять же, ощущения остались смешанные. Может быть, виновата постоянно сменяющаяся погода, не знаю. Вроде бы хороший городок, с красивыми видами, историческими местами... но... он никакой... В первый день нам устроили что-то вроде экскурсии. Правда экскурсия под дождем это не очень приятно. да и зачем нас повели на местный рынок я не совсем поняла. Еще мы побывали на янтарном рынке, накупили сувениров. Я там нашла потрясающую брошь-бабочку, но она, собака такая, слишком сильно кусалась. Точнее не она, а ее цена, поэтому деньги остались при мне, а бабочка - в Литве )) Забавно было слушать, как наш рассказчик мнется, подбирая русские слова. Нет, рассказчик был замечательный. Во вторую встречу он говорил гораздо лучше ))) Правда, я мало что помню из его рассказов, поэтому ограничусь лишь отдельными видами. Фотки - в комментах. Выводы делайте сами ))
И последнееИ последнее... Когда только садились в самолет, чтобы лететь обратно, я долго и упорно ныла, чтобы меня пустили к окошку... меня пустили, но окошка там не оказалось. Иллюминаторы были у кресла впереди меня, и у кресла сзади. А у меня была просто стена... Как обычно осталась обделенной )))
@настроение: дождливое
@темы: Городское, Моё, Рабочее, Фотографичное
Вот так выглядит Айболит по мнению литовцев
И немного солнца